Translate

пятница, 16 августа 2013 г.

В поход с ребенком

В поход с ребенком

Зачем это нужно?


   Прежде, чем говорить о том, зачем поход нужен ребенку, ответьте себе на один единственный вопрос: а зачем поход с ребенком нужен вам? Если вы собираетесь в спортивный поход, а ребенка берете с собой только потому, что его не с кем оставить, откажитесь от этой затеи. Вы испортите себе поход, а маленький человечек может навсегда возненавидеть туризм. "Если же вам надоело общаться с малышом урывками, разрываясь между ним и заедающим бытом; если вам грустно от того, что воспитанием вашего наследника занимаются нянечки, учителя, соседи, улица - все, кто угодно, кроме вас самих; если вы вдруг почувствовали, что просто по-отцовски (по-матерински) любите свое чадо и готовы ради него поступиться некоторыми своими претензиями, - значит, вы созрели для семейного похода" (Д. Шмайгер).

   Семейный туризм тем и замечателен, что в первую очередь учитывает интересы детей. Это поход не ради категорий и спортивных результатов. Это путешествие, воспитывающее характер, сплачивающее семью, открывающее для ребенка мир совсем в иной, непривычной плоскости. В душе каждого маленького непоседы живет тяга к приключениям. А поход - это самое настоящее приключение. Посудите сами, какой простор открывается перед вами для воспитания сына или дочурки! И происходит все это без нудных нравоучений и моралей, которые, чаще всего, отскакивают от чада, "как от стенки горох". Здесь в роли воспитателя выступает Природа, и все происходит естественно и как бы само собой.



   В лесу или в горах, в отрыве от привычных благ цивилизации, малыш быстро усваивает, что дождь будет лить независимо от того, нужен он или нет. И если не хочешь промокнуть, нужно ставит палатку, а не рыдать и топать ногами. Малыш учится принимать решения и отвечать за свои поступки. Он видит своими глазами, насколько человек зависит от природы, но, вместе с тем и природа зависит от человека. Ребенок приобретает полезные навыки, учится любить и ценить окружающую природу, сосуществовать с ней. Малыш видит настоящие, а не нарисованные на картинке горы и реки, леса и степи, озера и пещеры. А это расширяет его представление об окружающем мире. Стоит ли говорить об оздоравливающей и закаливающей составляющей любого похода? продолжение